- Воск пчелиный
- Маточное молочко
- Прополис, свойства прополиса
- Пчеловодство
- Цветочная пыльца
- Пчелиная Перга
- Липовый мед
- Каштановый мед
- Подсолнечный мед
- Таежный мед
- Гречишный мед
- Майский мед
- Мед в сотах
- Рапсовый мед
- Донниковый мед
- Луговой мед
- Фруктовый мед
- Мед леспедецы
- Медовое обертывание
- Лечение бронхита
- Бронхиальная астма
- Лечим ОРЗ, грипп медом
- Медовый массаж
Ищем партнеров в торговых организациях, доставляем мед оптом по Москве и ближнему Подмосковью.
Возможно, мы с Вами найдем пути взаимовыгодного плодотворного сотрудничества. Звоните по нашим телефонам и мы рады будем ответить на Ваши вопросы.
Мед в рационе ребенка
Мед в рационе ребенка.
Ценные целебные и питательные свойства меда известны с давних времен. Однако не все знают о том, насколько приемлем такой продукт в рационе ребенка. Начиная с какого возраста, и в каком оптимальном количестве лучше всего вводить мед в меню малыша?
Родители очень часто задаются вопросом о вреде и пользе сладостей в целом и углеводов в частности. Многие из них просто не знают, что пчелиный мед занимает особое место среди разнообразных природных источников легкоусвояемых высококачественных углеводов. Его можно применять не только в качестве продуктов питания для взрослых и детей, но и в качестве народного лечебного средства при некоторых заболеваниях. Мед отличается некоторыми преимуществами перед сахаром, так как в нем преобладают легкоусвояемые углеводы – фруктоза и глюкоза при очень низком содержании сахарозы, которая для организма, тем более, для детского, не очень полезна.
Однако, перед тем, как предложить малышу попробовать мед в качестве пищи или лекарства, необходимо вспомнить о том, что его относят к ряду высокоаллергенных продуктов, из-за чего специалисты рекомендуют не начинать знакомить ребенка раньше, чем по достижении им трехлетнего возраста, и то в количестве, не превышающем 1-2 чайные ложки в день. В том случае, если знакомство уже случилось, и никаких аллергических реакций не было замечено, можно давать детям двухлетнего возраста ½ чайной ложки, а старше двух лет – 1 чайную ложку меда в день. Если же ребенок склонен к аллергии, мед стоит исключить из его рациона.
В качестве сырья для медообразования выступает нектар – сок, который выделяют растения. В нем содержится от 10 до 50% сухих веществ, из которых 90% - доля глюкозы. Под воздействием ферментов, содержащихся в слюне пчелы, сахароза распадается на глюкозу и фруктозу. Таким образом, сахар превращается в мед. Дальше, по мере созревания меда, в сотах интенсивно испаряется вода и уже после того, как влажность снижена до 18-20% и сахароза полностью расщепляется – заканчивается созревание меда.
По своему химическому составу мед отличается разнообразием и богатством, в особенности, если сравнить его с химическим составом сахара. В готовом меде общее содержание углеводов составляет 75%, распределяется он приблизительно таким образом – 36% глюкозы, 37% фруктозы, 2% сахарозы. Мед содержит больше воды, чем сахар – 17%. Для сравнения, рафинированный тростниковый или свекловичный сахар содержит 99,9% сахарозы и только 0,1% приходится на воду. Это значит, что эти сахара не содержат питательных веществ, которыми так богат мед.
В меде содержится мало белка – около 0,8%, но при этом в нем присутствует весь набор аминокислот. Также в меде содержатся минеральные соли, соотношение которых сходно с соотношением содержания минеральных солей в человеческой крови, чем исключается опасная нагрузка на важные органы.